feine Mandelhörnchen {glutenfrei}

27. August 2017
Rezepte - Gebäck - Süßes - Mandelhörnchen - glutenfrei - zuckerfrei - ohne Kristallzucker

Wer Mandeln liebt, wird auch diese Mandelhörnchen mit feinstem Honig-Marzipan lieben. Den diese verführerische Kombination aus Mandeln und Marzian hat einfach Suchtpotential.

Zutaten (für 8 Stück):

für den Teig

  • 200g Honig-Marzipan
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Vollkornreismehl
  • 2 Eiweiß
  • 1/2 TL Orangenschale (optional)

für den Mantel

  • 50 g gehobelte Mandeln

für die Glasur

  • 75 g Zartbitter Kuvertüre
  • 10 g Kokosöl

Zubereitung:

Das Eiweiß mit dem Reismehl verrühren bis eine glatte leicht klebrige Masse entstanden ist. Dabei das Marzipan in kleinen Stücken nach und nach dazu geben. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln zugeben und unterkneten. Der sollte noch klebrig sein. Den Teig zu einer Kugel formen und für mindestens 30 Minuten kaltstellen. So lässt sich der Teig später besser verarbeiten und klebt nicht mehr ganz stark.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 8 gleich große Stücke teilen. Mit feuchten Händen (dann bleibt der Teig nicht an den Finger kleben) jedes Teigstückchen zu einer Rolle (etwa Daumen dick) formen und in den Mandelblättchen wälzen. Die Teigrollen auf ein gefettetes Backblech legen und dabei einen kleinen Bogen formen.

Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mandelhörnchen etwa 15 Minuten backen bis die Hörnchen leicht gebräunt sind. Die heißen Hörnchen sind sehr zerbrechlich und weich. Daher erst etwas auskühlen lassen, bevor diese auf ein Kuchengitter zum Auskühlen gelegt werden.

Wenn die Mandelhörnchen vollständig ausgekühlt sind, die Glasur vorbereiten. Dazu die Schokolade über Wasserbad zum Schmelzen bringen, das Kokosöl unterrühren. Die Masse nun solange abkühlen lassen, bis diese dickflüssig ist. Die Enden der Hörnchen in die Schokolade tunken und zum Trocknen auf ein Kuchengitter legen. Gebäck - Süßes - Mandelhörnchen - glutenfrei backen - ohne Kristallzucker

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