vollwertige Berliner aus dem Ofen {glutenfrei}

18. Februar 2023
Ofen-Berliner - Karneval - Fasching - Rezepte - Krapfen - glutenfrei - vegan - vollwertig - gesund - backen

Berliner (oder Krapfen) sind ein klassisches süßes Gebäck, das in vielen Teilen der Welt bekannt ist. In Deutschland sind Berliner vor allem zur Karnevalszeit sehr beliebt. Aber sie schmecken natürlich auch das ganze Jahr über. Mit meinem Rezept für vollwertige und glutenfreie Krapfen aus dem Ofen musst du auf diese Köstlichkeit nicht mehr verzichten. Du kannst die Berliner entweder mit Marmelade füllen und mit Puderzucker bestreuen. Oder auf die Füllung verzichten und dafür mit einer Schokoladen- oder Puderzuckerglasur verzieren.

Variationen für die Berliner

glutenfreies Vollkornmehl: Hier kannst du wie immer, eine beliebige Mischung aus glutenfreien Vollkornmehlen verwenden. Ich habe diesmal eine Mischung aus Vollkornreismehl und Buchweizemehl genommen. Durch die Vollkornmehle sind die vollwertigen Berliner natürlich kompakter und nicht so luftig und weich, wie mit Auszugsmehlen. Wennn du einen leichteren Teig haben möchtet, dann ersetzt einen Teil des Vollkornmehls durch Kartoffel- oder Maisstärke. In diesem Fall gebt anfangs weniger Flüssigkeit zum Teig und tastet euch Schritt für Schritt an die richtige Teigkonsistenz heran.

Dattelsüße: Statt Dattelsüße kannst du auch jedes andere Süßungsmittel in Pulverform nehmen und 1:1 austauschen. Wenn euch die Berliner nicht süß genug sind, dann nehmt beim nächsten Mal etwas mehr Süße. Ich süße immer relativ wenig, da ich kaum Zucker esse und mir sonst die Backwaren schnell zu süß sind.

(vegane) Butter: Das Rezept funktioniert auch mit Nussmus und sicherlich auch mit Öl, jedoch habe ich dies nicht ausprobiert. Wenn du Öl statt (veganer) Butter nimmst, dann kann es sein, dass der etwas weniger Flüssigkeit benötigt.

frische Hefe: Wenn du keine frische Hefe zu Hause hast oder generell lieber mit Trockenhefe backst, dann kannst du auch stattdessen 5 g Trockenhefe verwenden.

Zutaten:

für den Teig

  • 500g glutenfreies Vollkornmehl
    • 300 g Vollkornreismehl
    • 200 g Buchweizenmehl
  • 30 g Flohsamenschalen
  • 10 g gemahlene Leinsamen
  • 50 g Dattelsüße
  • 60 g weiche (vegane) Butter
  • 10 g Apfelessig
  • 15 g frische Hefe
  • 5 g Salz
  • 640 g lauwarme (Pflanzen-)milch

außerdem

  • 50 ml Sojamilch
  • Puderzucker
  • 150 g Marmelade ohne Stückchen

Zubereitung:

Die trockenen Zutaten in eine große Schüssel füllen und gut vermischen. Die frische Hefe in der Sojamilch auflösen und zusammen mit der weichen (veganen) zum Teig geben. Alles mit der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem weichen homogenen Teig verkneten. Alternativ den Teig mit der Hand zuerst in der Schüssel und dann auf der Arbeitsplatte verkneten.

Wichtig: Der Teig muss sich vor dem Formen weich anfühlen und leicht klebrig sein. Wenn er zu fest oder zäh ist, dann musst du noch etwas mehr Flüssigkeit zu geben. Sollte der Teig zu klebrig sein, dann knetet solange löffelweise noch etwas glutenfreies Mehl in den Teig, bis du Berliner formen kannst.

Den Teig in 12 Portionen à 100g teilen. Jeden Teigling rund wirken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Trockentuch abgedeckt für 2 bis 3 Stunden gehen lassen.

Den Backofen rechtzeitig auf 180°C Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Krapfen vor dem Backen großzügig mit Pflanzenmilch bestreichen. Auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Variante mit Füllung: Die Marmelade in einem Topf leicht erwärmen und in einen Spritzbeutel mit Fülltülle füllen. Jeden Berliner mit etwas Marmelade befüllen und mit Puderzucker bestäuben.

Variante ungefüllt: Die Krapfen mit Schokoladen- oder Puderzuckerglasur verzieren.

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