Saisonkalender: November

5. November 2017
Rezepte - November - Obst und Gemüse - regional - saisonal - lokal - Wurzelgemüse - Kohl

Gerade eben war noch Sommer. Zumindest gefühlt. Doch nun wird es langsam aber sicher kälter und damit wird auch die Auswahl im Gemüseregal geringer. Die heimische Obstauswahl beschränkt sich auf Äpfel und Birnen aus Lagerware. Vereinzelt finden sich auch noch regionale Quitten, aber das war es dann auch schon an Auswahl.

Auch das Gemüseangebot zeigt sich nicht mehr so vielfältig wie im Oktober. Dafür gibt es endlich wieder Grünkohl. Aber auch für die Nicht-Kohl Liebhaber bietet der November reichlich. Steckrübe, Rote Beete oder Topinambur sind nur einige der vielfältigen Sorten Wurzelgemüse die im Angebot sind. Egal ob Grünkohl, Rote Beete, Kürbis oder frischer Feldsalat für jeden Geschmack ist sicherlich etwas dabei.

Der Saisonkalender für November zeigt Euch, was Ihr an regionalem Obst und Gemüse aber auch an Salat und Kräutern im Bioladen oder auf Märkten kaufen könnt. Es sind dabei nur Lebensmittel gelistet, die im Monat November aus regionalem Anbau oder Lagerhaltung verfügbar sind.

Gemüse Obst Salat Kräuter
  • Butterüben
  • Champignons
  • Fenchel
  • Grünkohl
  • Kartoffeln
  • Kürbis
  • Möhren
  • Pastinaken
  • Porree
  • rote Bete
  • Rosenkohl
  • Rotkohl
  • Schwarzwurzeln
  • Spinat
  • Steckrüben
  • Tobinambur
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zwiebeln
  • Apfel
  • Birne
  • Quitten
  • Chicorée
  • Endiviensalat
  • Feldsalat
  • Portulak
  • Radicchio
  • Brunnenkresse
  • Dill
  • Gartenkresse
  • Kerbel
  • Petersilie
  • Pimpinelle
  • Sauerampfer
  • Schnittlauch

No Comments

Leave a Reply