About

Den Duft nach frischgebackenem Brot und anderen Leckereien verbinde ich mit meiner Kindheit. Bei uns wurde schon immer viel gebacken. Sei es das Sauerteigbrot aus frisch gemahlenem Mehl von meiner Mutter. Oder die liebevoll gebackenen Kuchen von meiner Schwester und mir. Oder das weihnachtliche Plätzchenbacken mit der ganzen Familie…

Olá, ich bin Mareike – willkommen auf meergruenes – dein Ort für ein Leben, das nährt!

Schön, dass du hier bist, um dir Inspiration für deine Küche zu holen. Bei mir findest du neben Backrezepten auch das ein oder andere Kochrezept. Alle Rezepte, bis auf wenige Ausnahmen, sind vollwertig und glutenfrei möglich. Zudem verzichte ich auf raffinierten Haushaltszucker und soweit möglich auf verarbeitete Lebensmittel.

Meine Vision ist zu zeigen, dass jeder mit vollwertigen Zutaten glutenfreie Leckereien backen kann, die jedem schmecken. Egal ob Brot & Brötchen oder Kuchen & Gebäck. Alles ist möglich. Versprochen!

UPDATE 2025: Das, was ich die letzten Jahre für mich lernen durfte – und wofür ich heute brenne – gebe ich nun weiter. Denn Ganzheit ist der Schlüssel: Erst wenn Körper, Geist und Seele im Einklang sind, kann echte Veränderung entstehen.

Meine Vision ist es, Menschen zu begleiten, ihre eigene Balance zwischen Körper, Geist und Seele zu finden – und so bewusst ein Leben zu gestalten, das auf allen Ebenen nährt.

Meine Geschichte

Erst durch meine Diagnose Reizdarm habe ich angefangen mich mit dem Thema Ernährung zu befassen. Und damit meine Leidenschaft fürs Kochen und Backen (wieder-) entdeckt. Ich liebe es wohltuende Gerichte aus natürlichen und nährstoffreichen Lebensmitteln zu kreieren und bin überzeugt, dass eine ausgewogene und natürliche Ernährung eine wichtige Säule für unser Wohlbefinden bildet.

Um wieder mehr Lebensqualität zu haben, habe ich angefangen mich vollwertig, glutenfrei und pflanzenbasiert zu ernähren. Die Umstellung auf eine rein pflanzenbasierte Ernährung war für mich einfach. Zum einen habe ich tierische Produkte noch nie gerne gegessen und zum anderen gibt es viele vollwertige Alternativen.

Den Verzicht auf Gluten empfand ich deutlich schwieriger. Die meisten glutenfreien Fertigprodukte schmecken mir nicht und passen auch nicht zu einer vollwertigen Ernährung. Das Gleiche gilt für glutenfreie Backrezepte. Rezepte bestanden aus unfassbar viel Stärke und nährstoffarmen Mehlen und oft kommen zusätzlich Eier und Quark in den Teig. Deshalb habe ich das Backen neu gelernt und so lange recherchiert und ausprobiert, bis ich mit meinen Backergebnissen zufrieden war.

UPDATE 2024: Mit einer überwiegend pflanzenbasierten Ernährung ging es mir zunächst richtig gut und meine Symsptome verschwanden nach und nach. Ich freute mich, das ich endlich meine Wohlfühlernährung gefunden habe. Leider stellten sich nach einiger Zeit neue Beschwerden ein. So fühlte ich mich oft kraftlos und müde, konnte mir Dinge schlecht merken und meinen Zähnen und meiner Haut fehlten Nährstoffe. Also machte ich mich auf die Suche nach Antworten und bin auf die traditonelle Ernährung gestoßen und habe angefangen wieder tierische Produkte (Eier, Fleisch und Knochenbrühe) in meine Ernährung zu integrieren.

UPDATE 2025: Seit ich meine Ernährung ein weiteres Mal umgestellt habe, haben sich viele meiner Beschwerden nach und nach verbessert. Besonders meine Darmprobleme sind fast vollständig verschwunden. Inzwischen vertrage ich sogar glutenhaltiges Getreide wieder – vorausgesetzt, ich mahle es frisch und lasse es ausreichend säuern. Zusätzlich habe ich mich nicht nur um meinen Köprer gekümmert und Nährstoffe aufgefüllt, sondern mich auch intensiv mit meinen Mindset befasst.

Alles kann, nichts muss.

Heute ist meine Ernährung intuitiv und ich schaue was mein Körper gerade braucht. So ist meine Ernährung weiterhin vollwertig und naturbelassen. Jedoch schließe ich keine Lebensmittelgruppen mehr aus. Beim Kauf von Lebensmitteln achte ich auf (Bio-) Qualität und bevorzuge regionale und saisonale Produkte. Bei den tierischen Produkte achte ich auf Weide- und artgerechte Haltung.

Als Mama möchte ich Vorbild sein und meinem Kind von Anfang an eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung ermöglichen. Ich möchte keine Lebensmittel verbieten oder in gesund und ungesund einteilen. Vielmehr möchte ich vorleben, dass eine gesunde Ernährung Spaß macht, denn gesund & lecker schließen sich nicht aus. Alles kann, nichts muss eben 😉

Ich hoffe ich kann dir durch meine Rezepte zeigen, das vollwertige Backwaren schmecken. Und nun viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren meiner Rezepte.

Von Herzen,

Mareike

Melde dich jetzt an und hol dir Impulse für dein Leben, das nährt!