Wochenplan: Die Antwort auf die Frage „Was koche ich?“

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Die tägliche Frage „Was koche ich heute?“ kann ich mit einem Blick in meinen Wochenplan leicht beantworten. So greife ich aus mangelnder Kreativität nicht auf mein Standardgericht (Nudeln mit Sauce :D) zurück oder kaufe ohne Plan einfach irgendwelche Zutaten, um am Ende dann doch wieder bei Nudeln mit Sauce zu landen. Wenn ich hungrig bin, kann ich einfach keine Entscheidung treffen, was ich essen möchte.

Spätestens jeden Freitag erstelle ich mir daher einen Essensplan für die kommende Woche und die passende Einkaufsliste direkt dazu. Ich liebe es mich durch meine Lieblingsblogs zu klicken, Kochbücher zu wälzen und in Rezepten zu stöbern. Wenn der Plan dann fertig ist, mache ich einen Großeinkauf und besorge alle nicht vorrätigen Zutaten sowie einen Teil des benötigten Gemüses. Unter der Woche muss ich dann nur noch frisches Gemüse einkaufen und das Essen zubereiten und genießen.

Bereits die letzten Monate habe ich begonnen mir jede Woche auf zu schreiben, was ich in der drauf folgenden Woche gerne essen möchte und einen Kochplan mit Einkaufsliste erstellt. Leider habe ich es in den letzten Wochen etwas schleifen lassen. Daher habe ich mir für vorgenommen regelmäßig meinen Wochenplan mit euch zu teilen. Als Inspiration für euch, aber auch damit ich am Ball bleibe 😉

Vorteile eines Wochenplan:

  • Durch den Wochenplan ernähre ich mich abwechslungsreicher und ausgewogener, da ich so bewusst mehr Variation einbauen kann.
  • Durch den Wochenplan kann ich mich noch besser am saisonalem und regionalem Gemüseangebot orientieren und zielgerichtet Rezepte raussuchen.
  • Durch den Wochenplan kann ich bewusst Vorräte und Lebensmittel mit kurzen MHD aufbrauchen.
  • Durch den Wochenplan weiß ich genau, welche Lebensmittel ich brauche und kann gezielt einkaufen gehen.
  • Durch en Wochenplan spare ich viel Zeit, da ich mir nicht jeden Tag überlegen muss, was wir essen und dann unter Umständen noch einkaufen muss.
  • Durch den Wochenplan komme ich endlich dazu neue Gerichte von meiner „to-cook“-Liste ausprobieren 😀

Wie gehe ich bei der Planung vor?

Jedes mal, wenn ich ein Rezept entdecke, welches ich gerne kochen möchte, notiere ich es mir auf meiner „to-cook“-Liste. Freitags wähle ich dann nur noch die Rezepte aus, die ich in der folgenden Woche essen möchte und ordne diese den einzelnen Wochentagen zu. Und schwups ist mein Wochenplan für die kommende Woche fertig.

Bei der Rezeptauswahl orientiere ich mich am saisonalem und regionalem Obst- und Gemüseangebot. Das heißt aber nicht, dass es nicht doch mal Tomaten im Winter oder ein Gericht mit Avocados gibt.

Das Gleiche gilt für meine Wochenplan. Für mich ist der Plan eine Orientierung an den ich mich halten kann, aber nicht muss und passe den Plan bei Bedarf an. Dennoch koche ich meistens auch das, was ich geplant habe 😉

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